Qu’est-ce qu’un circuit court ?
Il s’agit d’un mode de commercialisation de produit agricoles, qu’ils soient bruts ou transformés, dans lequel, au maximum un intermédiaire intervient entre le producteur et le consommateur.
Le circuit court mène à une proximité à la fois géographique et relationnelle entre le producteur et le consommateur.
Les 3 bonnes raisons d’adopter les circuits courts
- Réduire le bilan carbone des aliments : légumes et fruits de saison c’est tellement bon !
- Découvrir les producteurs locaux près de chez soi
- Favoriser les commerces de proximité
Où trouver ce type de commercialisation ?
Les points de vente directe
LA FERME DU LAC |
➔ Vente de fromage, yaourt de vache et steaks hachés surgelés Horaires d’ouverture : vendredi, 17h-19h30 Tél. : 06 71 69 56 69 |
PATRICK JULIEN 791, route du Pilon 69420 LES HAIES |
➔ Vente de rigotte de Condrieu Vente à la ferme : du lundi au samedi Tél. : 06 24 30 71 78 |
LES VERGERS DE PLANÈZE |
➔ Vente de fruits Horaires d’ouverture : mardi, sur commande à retirer entre 18h et 19h et vendredi, de 14h à 18h Tél. : 06 62 59 80 18 |
GAEC FRANÇOIS ET FILS Mornas 69420 AMPUIS |
➔ Vente de fromage et vin Commande à retirer à la ferme par mail à : gaec.francois@gmail.com [1] Tél. : 04 74 56 15 51 |
LES JARDINS DE LA CÔTE-RÔTIE |
➔ Vente de fruits, légumes et autres produits locaux Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi, 8h30-12h30 / 14h30-18h30 et samedi non-stop, 8h30-18h Service drive les après-midis : www.jardins-de-la-cote-rotie.fr [2] Tél. : 06 24 26 23 16 |
LA HALTE D’AMPUIS 18, RN 86 69420 AMPUIS |
➔ Vente de fruits, légumes et autres produits locaux |
AU P’TIT PANIER LOIRARD |
➔ Vente de produits laitiers, fromages, fruits, légumes, jus de fruits, oeufs, viande et vins (7 producteurs regroupés) |
SPIRULIB |
➔ Vente de spiruline Vente à la ferme par un système de self-service avec boîte à code Tél. : 06 74 54 52 34 |
EARL FERRAND PELLET |
➔ Vente de fromage de chèvre Horaires d’ouverture : du lundi au samedi, 9h-18h30 et dimanche, 9h-12h Tél. : 04 74 58 12 70 |
LA FERME DES LAURIERS |
➔ Vente de fromage de vache Horaires d’ouverture : du lundi au samedi, 8h-12h / 14h-18h Tél. : 04 74 58 13 20 |
LA BERGERIE DES GUETTIÈRES |
➔ Vente de fromage et yaourt de brebis Vente à la ferme : samedi et dimanche, 9h-12h Tél. : 06 76 55 18 07 |
LA FERME DES BACHOLLES |
➔ Vente de fromage, miel et volaille Horaires d’ouverture : mercredi et vendredi, 15h-18h et samedi, 10h30-12h30 Tél. : 06 62 19 95 28 |
LE MAS D’ILLINS |
➔ Vente de lait et de fromage blanc au lait cru Horaires d’ouverture : lundi et jeudi, 8h-12h Tél. : 04 74 57 98 62 |
MAISON COLOMBIER |
➔ Vente d’eaux-de-vie de poire Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi, 9h-12h / 14h-18h Tél. : 04 74 57 98 05 |
➔ RETROUVEZ-LES PLUS FACILEMENT AVEC LA CARTE INTERACTIVE ! [4]
Les points de vente collectifs
- Valferme
Fruits, légumes, fromages, produits laitiers, charcuterie, viande, miel, vin, pain
13 RD 386 – Vérenay
69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 15 33
Page Facebook [6]
Fermeture : lundi matin
- Prim’arché
Fruits, légumes, fromages, viande, charcuterie, miel, vin
RN7 – ZA Grand Champ
38121 Chonas-l’Amballan
Tél. : 04 37 02 03 27
Page Facebook [7]
- La Ronde des Fermes
Volaille, viande, escargots, fruits, légumes, fromages, miel, vin
Route de la Tabourette
38780 Estrablin
Tél. : 04 74 57 63 21
Page Facebook [8]
Fermeture : lundi et mardi
- Le Panier Enchanté
Viande, charcuterie, volaille, fruits et légumes de saison, fromages et autre produits laitiers
28, avenue Berthelot
38200 Vienne
Tél : 04 74 31 71 07
Page Facebook [9]
Fermeture : lundi et mardi après-midi
LES AMAP
Les AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) fonctionnent toujours avec les producteurs de notre territoire.
Plus d’infos : Site officiel du réseau AMAP Auvergne-Rhône-Alpes [10]
Les marchés du territoire
- Mardi
- Chuzelles : matin
- Eyzin-Pinet : matin sur la place de la Mairie
- Les-Côtes-d’Arey : après-midi
- Longes : matin sur la place de l’Église
- Loire-sur-Rhône : matin sur la place Pavie
- Luzinay : matin
- Saint-Romain-en-Gier : 16h-19h sur la place de la Mairie
- Vienne : matin sur le cours Marc-Antoine Brillier
- Mercredi
- Ampuis : matin place des Anciens combattants
- Vienne : matin quartiers de l’Isle et place Miremont
- Jeudi
- Chasse sur Rhône : matin
- Pont-Évêque : matin
- Reventin Vaugris : après-midi
- Seyssuel : fin d’après-midi
- Vienne :
- Matin : sur le Cours Marc-Antoine Brillier
- Matin : quartier St Martin : place de la Futerie
- Vendredi
- Chonas-l’Amballan : après-midi
- Condrieu matin : place du marché aux fruits et place de la Passerelle
- Échalas : 16h 19h place de l’Église
- Estrablin : matin
- Loire-sur-Rhône : 16h/18h30 sur la place de la Gare
- Serpaize : matin
- Vienne :
- Matin sur la place Miremont
- Après-midi Estressin, sur la place Muray et Tardy
- Samedi
- Chuzelles : matin
- Vienne : matin sur le centre-ville
- Dimanche
- Jardin : matin
- Septème : matin
- Vienne : matin sur la place Miremont
Vente avec un intermédiaire
- La Halte d’Ampuis
Fruits, légumes, fromages, produits laitiers, charcuterie, volaille, miel, vins, épicerie fine
18 RD 386 – Vérenay
69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 29 63
Fermeture : dimanche et jours fériés
- L’atelier de Baptiste
Vin, fruits, légumes, fromages, épicerie fine locale et artisanale
36, rue de l’Église
38200 Seyssuel
Tél. : 06 63 69 36 24
Page Facebook [11]
Fermeture : lundi
- Les Jardins de la Côte Rôtie
Fruits, légumes, fromages, produits laitiers, boucherie, charcuterie, miel, vin
29, route de la Taquière
69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 04 20
Fermeture : dimanche
- Le Panier Condriot
Fruits, légumes, fromages, produits laitiers, vin, jus de fruits
15 RD 386
69420 Condrieu
Tél. : 06 17 28 74 86
Page Facebook [12]
Ouverture : tous les jours : 8h-12h / 14h-19h
Les collectivités aussi adoptent les circuits courts
- Un fruit pour la Récré
Lancé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la forêt en 2008, ce programme permet de financer, sur des fonds européens, des achats de fruits et légumes destinés à être consommés par les enfants, à l’école et en dehors des repas.
Le premier objectif, celui qui est à l’origine de l’opération, est la consommation d’un fruit par enfant et par semaine à l’école tout au long de l’année afin de redonner le goût et le plaisir aux enfants de consommer des fruits.
Dès l’origine du projet, les fruits ont été fournis par des producteurs locaux et livrés tous les mardis matin suivant un planning par producteur. Cette organisation a permis à la collectivité de promouvoir l’agriculture de son territoire.
- Festitabl’ avec le pôle Métropolitain
L’objectif est simple : favoriser l’approvisionnement en produit locaux de l’offre de restauration des évènements culturels ou sportifs, quel que soit le mode de gestion de cette offre. Il faut conjuguer les contraintes propres de l’évènementiel (temps, budget, espace, …) à celles des professionnels de l’alimentation locale, tout en ayant un œil vigilant sur les attentes du public (prix, cadences de services, qualité, diversité…).
Sur le territoire de Vienne Condrieu Agglomération, Jazz à Vienne est partenaire et en 2018, la MJC devient également partenaire pour Caravan Jazz.
- Approvisionnement local cuisine centrale
L’objectif de la collectivité est d’approvisionner la cuisine centrale de Vienne en « bourguignon » issus d’exploitations locales.
Un travail avec « Eleveurs de saveurs iséroise » est en cours de finalisation.
De plus et afin de valorisation l’ensemble de la production, une collaboration avec les GMS locales est à envisager.