Nous produisons près d’1 kg de déchets par jour et par personne, c’est trop !
La prévention des déchets consiste à faire moins de déchets et donc alléger notre poubelle. Nous pouvons tous agir au quotidien, voici quelques pistes pour réduire sa poubelle au quotidien !
Info +
Chaque habitant du territoire produit un peu plus de 260 kg d’ordures ménagères par an (hors collecte sélective, déchèterie…).
30 à 40% du contenu de votre poubelle (soit environ 100 kg) peuvent être compostés.
À quoi ça sert de composter ?
- Réduire le contenu de sa poubelle et donc le volume d’ordures ménagères à traiter par la collectivité
- Réduire les émissions de CO2 liées à la collecte des déchets et à leur incinération ou à leur stockage
- Obtenir un excellent fertilisant et un amendement pour la terre
Composter chez soi
Pour les logements individuels
Vienne Condrieu Agglomération propose gratuitement des bacs à compost. Cela suppose de disposer d’un espace extérieur privatif. Depuis 2005, plus de 6 300 composteurs individuels ont ainsi été distribués.
Pour les logements collectifs avec espaces verts
Si vous habitez en immeuble, vous pouvez également valoriser vos déchets de cuisine grâce au compostage semi-collectif. Vienne Condrieu Agglomération propose en effet la mise en place de composteurs dans les résidences équipées d’espaces verts. Environs 25 opérations de compostages collectifs sont actuellement en cours. Pour la mise en place d’un composteur en pied d’immeuble, il faut :
- 1 ou 2 habitants relais (habitants motivés pour le suivi du composteur, connus sous le nom de « guide-composteur »)
- Un lieu à proximité de tous les habitants participant de la copropriété
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Pour faciliter le transport des déchets au composteur, un seau de 10 L, appelé bio-seau, permettant d’amener facilement les déchets de cuisine au composteur est remis à chaque habitant signant la charte d’engagement au compostage. |
Pour les logements collectifs sans espaces verts
Il existe une autre pratique : le lombricompostage. Des lombricomposteurs peuvent être installés dans une cave, sur un balcon ou encore dans l’appartement pour recevoir les déchets de cuisine.
Depuis 2014, plus d’une centaine de lombricomposteurs ont été distribués.
Info +
En savoir plus sur le lombricompostage
Les règles du compostage
Attention, ces règles ne s’appliquent pas au lombricompostage.
Ce que l’on met au compost
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Ce que l’on ne met pas au compost
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Formations au compostage
Vienne Condrieu Agglomération vous propose gratuitement une après-midi de formation sur la pratique du compostage dans une approche simple et pratique.
Trop de déchets verts ?
Vienne Condrieu Agglomération a confié à la société Agro compost le traitement des déchets végétaux sur la compostière d’Eyzin-Pinet.
Les personnes acceptées
Les dépôts sont réservés aux usagers particuliers habitant le territoire, titulaires d’une carte de déchèterie délivrée par Vienne Condrieu Agglomération via les mairies. Elle doit être présentée à l’entrée du site pour pouvoir effectuer les dépôts dans la limite des quantités autorisées.
Limite d’apport autorisé
Les apports gratuits des particuliers sont limités à 3 tonnes par an et 500 kg par apport. Les autres apports (hors quota, apports professionnels…) sont facturables par la société Agro Compost.
Info +
- Rendez-vous directement à la compostière à Eyzin-Pinet muni de votre carte d’accès déchèterie
- En savoir plus sur la compostière
Autres conseils
Quand je fais mes courses
- Je privilégie les emballages familiaux plutôt qu’individuels
- J’achète des produits concentrés, des grands conditionnements, des écorecharges
- J’achète à la coupe ou en vrac plutôt que préemballé
- Je préfère les cabas et sacs réutilisables pour faire mes courses
- Je choisis des produits rechargeables (piles, stylos)
- Je choisis des ampoules fluo compactes à longue durée de vie
- Je privilégie les produits en matières recyclées, recyclables et plus respectueux de l’environnement (éco labellisés)
- J’abandonne les produits à usage unique (vaisselle jetable, gobelet plastique, serviette papier, rasoir jetable, lingettes) et j’opte pour la version réutilisable et durable
À la maison
- J’économise le papier et limite mes impressions :
– J’imprime en recto-verso et réutilise les faces vierges
– Je choisis du papier à faible grammage
– Je prends des notes sur du papier brouillon - Je réutilise, je donne, je répare :
– Je réutilise les bocaux et boîtes de conditionnement
– Je donne mes livres
– Je donne mes vêtements
– Je donne mes jouets et autres équipements inutilisés
– Je fais réparer mes appareils, vélo… - Je choisis de composter et fait un engrais 100% naturel :
– Je trie mes déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, café…)
– Je broie mes déchets verts et les mélange à mon compost pour une meilleure qualité - J’appose un autocollant « stop pub » sur ma boîte aux lettres
- Je préfère la location à l’achat pour les outils utilisés ponctuellement
- Je préfère l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille plastique
- Je surveille les dates de péremption pour éviter de devoir jeter les aliments non consommés
- Je plante des essences locales à croissance plus lente et plus résistantes aux maladies
Au bureau
- J’économise le papier et limite mes impressions :
– J’imprime ou photocopie en recto-verso
– J’utilise l’impression ou photocopie en noir et blanc
– J’utilise la fonction « réduction » qui me permet de mettre 2 pages par feuille pour mes impressions.
– Je choisis du papier à faible grammage
– Je prends des notes sur du papier brouillon
– Je n’imprime pas systématiquement mes mails et documents
– J’utilise l’outil informatique pour les corrections, commentaires, échanges de documents de travail et dossiers communs.
– Je privilégie un document en libre accès plutôt que de multiples exemplaires (stockage informatique sous un dossier commun, 1 version papier avec liste de diffusion…)
– Je dépose les piles, cartouches et toners d’imprimantes dans les bacs mis à ma disposition.
- J’offre une seconde vie aux fournitures de bureau (chemises cartonnées, classeurs…) et si je n’en ai pas besoin je les stocke dans une armoire commune.
- J’opte pour les fournitures éco labélisées qui ont un impact réduit sur l’environnement.
- Je limite ma consommation de matériels jetables (fournitures, vaisselles, gobelets) et je préfère la version rechargeable et durable.
- J’intègre des critères environnementaux dans mes achats (papiers éco labélisés, pas de suremballages…), et privilégie les commandes groupées.
- Quand je mange sur mon lieu de travail, j’utilise des boîtes en plastique et de la vaisselle réutilisable.